20060810
生レモンサワーは、未完成というか、半完成品だからいいのです。
レモンを絞るという「関わり」を持つことが大事。
刺身を食べるときにワサビを客に卸させる。
どっかのトンカツ屋は、すり鉢に白ゴマを入れて、自分ですりこ木で擂らせてた。
完成されたものも素晴らしいんだけど、
完成されるまでのプロセスに自分が関わる、関わり続けることが
楽しくなる、楽しめるって大事。
教育機関が、「完成された間違いのない教育」を提供する時代は終わった。
未完成なままの不安定な教育でいいのだ。
だからこそ、親や地域が関わる。
それが楽しい。それを楽しむ。
未完成であり続ける。だから成長する。
--------------------
未完成だからいい。
つくるってことが面白い。
不安定で
大丈夫?
そんなところにつくり手として関われることが面白い。
完成されていない面白さって大切にしたいところ。