カレーメモ
トマトとショウガのカレー
A
①野菜をサイコロ状に細かくきる。
→旬の野菜。だいこん、かぶ、たまねぎ
②野菜を煮込む。
→ブイヨンと一緒に弱火で煮込む。トマトは別の鍋で煮て、後から入れると色が良い。
B
③にんにくをみじん切りにして、多めの油で炒める。
④クミンを入れる。
たっぷりでいい。でも匂いが消える。
⑤牛肉を入れる。
⑥ショウガを入れる。
⑦スパイスを入れる。
→
⑧カレールーを入れる。
→とろみをつける。
⑨オイスターソースを入れる。
⑩追いスパイスでしめる。
AとBを混ぜて軽く煮て完成!
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スパイスってなんだろう?
粉みたいなやつ、辛いやつというイメージかな。それだけではなくて、いい匂いやおいしい匂いのもの。そして、色もつける。植物からできた食品です。
匂いで記憶に残るカレー
12種類のスパイスを使っている
鮮やかで華やかなカレー
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これは必ず入れたい!
1.カルダモン
→ショウガの仲間。スパイスの女王
2.クミン
→クミンシード。カレーの香りのメイン
3.コリアンダー
→パクチーのこと。生だと強い匂いがするけど、乾燥するとそうでもない。古代エジプトでは幸福のスパイス。ミイラにもかけたらしい。
4.ターメリック
→ショウガの仲間。ウコン。色つけ
5.シナモン
→香りづけ
6.ピンクペッパー
→仕上げの色。香りも華やか。、
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こちらはお好みで。
グローブ
ローレル
トウガラシ
→種が辛い。長野県はこういう香辛料が豊富。
フェネグリーク